Что едят на завтрак в узбекской глубинке. Сравнение с завтраком городских жителей

Когда мы ночевали в доме у местных жителей, в отдалённом от цивилизации кишлаке Дуфало, хозяева нас с вечера предупредили о том, что завтрак будет готов к 7 утра.

Особенность завтрака в кишлаках заключается в том, что эти матрасы (курпача) и пол совсем недавно служили нам кроватью, но как только мы вышли из комнаты, чтобы почистить зубы, женщины быстро разобрали кровать и превратили её в «столовую».

На столе обязательно присутствуют орешки (обычно миндаль либо арахис, либо абрикосовые косточки), сладости (печенье, конфеты, вафли, халва), сезонные овощи и фрукты, яйца в том или ином виде. В тарелках небольшие порции, но от ассортимента блюд стол ломится.

Почти всегда на столе будет сузьма — подсоленный кисломолочный продукт, внешне похожий на творог. Ещё нам подали сумалак — праздничное блюдо праздника весны Навруза.

Но когда мы уже объелись закусками и буквально были готовы выкатиться из-за стола, хозяева принесли плов!

Это не опечатка: в 7:30 утра после всех закусок нас ждал плов. Утренний плов — это, скорее, ритуал, и хозяева хотят собраться и пообщаться с гостями. Обычно блюдо готовят к 7 утра. Это был довольно необычный плов: вместо баранины или говядины в нем было мясо дикого петуха. Жесткое, но вкусное. К сожалению, я забыла сделать фото…

Ни один завтрак не обходится без традиционной узбекской лепёшки. В кишлаке мы ели самодельные лепёшки, приготовленные в печи (на фото выше). В другом доме на завтрак были уже покупные лепёшки. Правда, хозяин потом признался, что купил их специально для нас. Они же едят самодельные.

В этом доме нас ждали традиционные закуски: орешки, мёд, фрукты, яйца, лепёшки, сладости, сузьма (на фото выше). Обязателен чай, а вот кофе в деревне никто не пьёт, у хозяев нет даже растворимого.

И в качестве основного блюда в 7 утра нам подали (вам не показалось)… суп.

Я забыла его название, но по словам хозяина, состоял он из 8 ингредиентов: я разглядела баранину, рис, картофель, нут, морковку, лук…

Сказать, что мы были удивлены, — ничего не сказать. Но хозяин этого дома на юге Узбекистана сказал, что они едят мясо 3 раза в день, в том числе и на завтрак.

 

 

 

 

 / 

Войти

Отправить сообщение

Мои любимые